JAMU BERAS KENCUR
Nama bahan/Simplesia Banyaknya Keterangan
- Kencur yang baik/tua 1/4 Kg Kerik kulitnya
- Beras 2 sd mkn Pusus, rendam sebentar
- Adas yang baik 1 sd teh Munjung
- Kayu manis/manis jangan ¼ jari tgn
- Cengkeh yang baik 1 sd teh
- Pala yang tua ½ biji Kupas/dicuci
- Kemukus yang baik ½ sd teh
- Jahe emprit ¼ genggam Kerik kulitnya
- Sunti 5 biji Kerik kulitnya
- Kapulogo yang baik 11 biji Isinya saja
- Asam kawak ¼ genggam Buang isinya
- Gula aren/gulajawa 1 ¼ tangkep Dibuatjuruh bersama asam
- Jeruk nipis (pecel) 1 biji di Diambil aimya
- Garam dapur 1 jimpit
Cara membuat jamu beras kencur :
- Semua bahan dicuci bersih dan disiram air panas (mendidih),
- sesudahnya baru ditumbuk dengan lumpang sampai hancur saja.
- kemudian dipipis ulang sampai lembut (dcngan pipisan),
- tambahkan air dingin yang telah masak, (air matang) sebanyak 4 gelas sambil diaduk-aduk.
- Setelah itu diperas, disaring dan tambahkan air gula asam (juruh asam) sebanyak 1 (satu) gelas aduk terus sampai rata.
- Air jeruk nipis dan garam dimasukkan belakangan aduk sampai rata.
Aturan minum Jamu beras kencur :
- untuk orang dewasa 1 x 1 gelas (diminum seminggu 2 kali saja).
- Anak diatas 6 s/d 12 tahun 1 x ½ gelas (seminggu dua kali)
- Jamu ini betul-betul jamu (bukan sekedar jamu'minuman segar),
- oleh karena itu minumnya harus sesuai dengan aturan tersebut.
Manfaat Jamu beras kencur :
- melancarkan peredaran darah,
- menjaga stamina tubuh,
PERINGATAN:
Anak balitajangan diberi jamu ini, terlalu keras. CATATAN: Gula dan asam tcrlebih dahulu dibuat juruh (direbus) dengan air 11/4 gclas, sampai gulanya hancur (luluh) menyatu dengan asamnya. Ditunggu sehingga menjadi 1 gclas. juruh ini nanti dicampurkan bersama jamu diatas, sehingga menjadi 5 (lima) gelas. Lebih jelasnya: Jamu diatas sebanvak 4 (empat) gclas, ditambah 1 (satu) gelas air gula, jadi jumlahnya 5 gelas. SESUAIKAN DENGAN BAHANNYABersambung.....