JAMU CABE LEMPUYANG
Untuk 10 (Sepuluh) gelas Bahan yang di gunakan untuk membuat cabe lempuyang,
Nama bahan / Simplesia / banyak nya Banyaknya
- Puyang/Lempuyang/Emprit banyaknya 1 jari tgn, Kerik kulitnya
- Cabe (bukan lombok) banyaknya 15 biji Cuci dan rendam sebentar
- Adas yang baik banyaknya 3 sd teh peres
- Kulit pulosari banyaknya 2 jari tg
- Cengkeh yang baik banyaknya 20 biji
- Kemukus yang baik banyaknya 15 biji
- Kapulogo yang baik anyaknya 15 biji
- Kayumanis/manis jangan banyaknya 3 jari tg
- Kencur yang tua banyaknya 8 biji Dikerik buang kulitnya Dicuci
- Pala banyaknya 2 biji di cuci dan rendam sebentar
- Gula merah/aren banyaknya 2 ons Dibuat juruh bersama dengan asamnya
- Asam yang tua banyaknya 7 biji Ambil isinya dan campurkan pada juruh
- Jeruk nipis yang tua banyaknya 2 biji Ambil airnya
Keterangan Cara membuat jamu cabe lempuyeng :
- Bahan-bahan tersebut setelah dicuci, disiram air panas (mendidih)
- sesudah itu tumbuk dengan lumpang dahulu sampai hancur,
- kemudian ditumbuk lumpang dahulu sampai hancur,
- kemudian ditumbuk ulang dengan menggunakan pipisan saimpai lembut,
- tambahkan air dingin yang masak sebanvak 7 gelas sambil diaduk-aduk,
- setelah rata baru diperas dan disaring,
- tambahkan lagi juruh sebanvak 3 gelas dan diaduk kembali hingga rata dan saring kembali,
- tambahkan air jeruk nipis dan garam sedikit.
Aturan minum jamu lempuyeng :
- Orang yang sudah dewasa 1 kali satu gelas, seminggu 2 kali ( ini bagi yang kurang sehat karena capek),Untuk yang sehat (menjaga stamina) seminggu I kali saja
- Anak berumur 6 s/d 12 tahun I x ½ gelas seminggu sekali.
Khasiat jamu cabe lempuyeng tersebut :
- melancarkan peredaran darah. menghilangkan rasa capek, pegal dan linu-linu,
- menambah gairah hidup/semangat baik untuk para olahragawan.
- Balita jangan diberi jamu ini.
- Gula dan asamnya telebih dahulu dibuat juruh /sirup dengan air sebanvak 3 ½ gelas, sampai betul-betul menjadi juruh yang bagus.